|
|
Бурачник
или
огуречник (Borago
officinalis): цветы
василькового
цвета в
форме
звездочки.
Употребляется
в пуншах,
лимонадах,
шербетах,
холодных
супах,
сырных и
творожных
запеканках
и тортах,
дипах и в
коктейлях
на основе
джина. Можно
замораживать
в кубиках
льда.
Молодые
листья
можно
добавлять в
супы и к
жаркому
перед
окончанием
варки, и
особенно в
блюда из
капусты или
огурцов.
Ноготки или
календула
(Calendula officinalis): мелкие
лепестки
золотисто-оранжевого
цвета.
Употребляется
в мясных и
рыбных
супах, в
блюдах из
макаронных
изделий и из
риса, как
наполнитель
для
сливочного
масла, в
салатах.
Лилии (Hemerocallis fulva)
цветы и
лепестки
великолепно
подходит
для
украшения
сложных
салатов или
тортов,
можно
засахаривать.
Герань (Pelargonium species)
цветами и
лепестками
можно
посыпать
десерты,
употреблять
их в
прохладительных
напитках и
коктейлях,
либо
замораживать
в кубиках
льда, для
ароматизации
отварных и
запеченных
яблок и груш.
На свежих
листьях
можно
настаивать
молоко,
сливки и
сиропы для
десертных
блюд,
мороженых и
кремов, либо
добавить 1
свежий лист
в чай.
Лаванда (Lavandula
angustifolia) цветы и
лепестки
красивы и
вкусны в
бокале
шампанского,
с
шоколадными
десертами,
тортами и
пирожными, в
шербетах и
мороженом.
Можно
употреблять
и в основных
блюдах, в
жарком, в
рагу и в
винных
соусах.
Маргаритки
(Tagetes species)
лепестками
можно
посыпать
салаты,
открытые
бутерброды,
отварные
овощи перед
подачей,
употреблять
их как
наполнители
для
сливочного
масла, с
блюдами из
макаронных
изделий и
риса.
Настурции (Tropaeolum
majus) обладают
слегка
перечным
вкусом.
Цветы можно
употреблять
целиком для
украшения
салатов,
творожных и
сырных
несладких
запеканок и
кишей,
открытых
бутербродов,
в холодных
закусках.
Розы (Rosa species):
миниатюрными
цветами и
бутонами
можно
украшать
мороженое и
десерты,
крупными
лепестками
посыпать
десерты или
салаты.
Лепестки
или бутоны
можно
замораживать
в кубиках
льда и
употреблять
их для
пуншей или
сладких
коктейлей (особенно
с
шампанским.
Засахаренные
лепестки
или цветы и
бутоны роз
подходят
для
украшения
тортов и
десертов.
Фиалки (Viola odorata).
Молодые
листья
фиалок
вкусны в
салатах,
цветы
применяются
для
украшения
десертов и
прохладительных
напитков.
Анютины
глазки тоже
можно
замораживать
в кубиках
льда для
пуншей и
коктейлей.
Цветами
хорошо
украшать
любые
десерты, от
тортов до
мороженого,
их можно
также
засахарить.
Засахаривание
цветов
Цветы для
использования
в кулинарии
не должны
быть
опрысканы
пестецидами.
Промойте их
аккуратно в
воде и
обсушите на
бумажных
полотенцах.
Чтобы
сделать
засахаренные
цветы для
украшения
выпечки,
нужно
слегка
взбить
яичный
белок и
тонкой
кисточкой
полностью
покрыть
лепестки
или бутоны
белком.
Обсыпать
сахарной
пудрой
через
ситечко.
Сахарную
пудру можно
окрасить в
тон цветка.
Стряхнуть
излишнюю
пудру и
полностью
высушить
лепестки
или цветы (лепестки
можно
сушить на
бумажных
полотенцах
или
салфетках,
цветы
побольше (например,
розы или
лилии) нужно
обвязать
ниткой или
тонкой
проволокой
вокруг
стебля и
подвесить
цветком
книзу, чтобы
не смять
лепестков
ЛОПУШИНЫЕ
УШКИ..
7—8 - средних
листьев
молодого
лопуха
1 - пучок
укропа
4 - грецких
ореха,
1 чайная
ложка - тертого
хрена
1/3 стакана - сметаны
соль по
вкусу.
Листья
лопуха
хорошо
вымойте,
обдайте
кипятком и
порежьте.
Добавьте
мелко
порубленный
укроп,
тертый хрен,
соль. Салат
заправьте
сметаной и
украсьте
ядрами
грецких
орехов.
КЛУМБОЧКА.
100 г - листьев
одуванчика
100 г - листьев
мать-и-мачехи
100 г - листьев
зеленого
салата
100 г - щавеля
5 - огурцов
1 столовая
ложка -
лимонного
сока
1 столовая
ложка - меда
1/2 стакана -
сливок
зеленый лук
укроп.
Огурцы
очистите,
порежьте
кружочками,
добавьте
мелко
нарезанную
зелень.
Сливки
смешайте с
медом,
лимонным
соком, мелко
порезанным
зеленым
луком и
укропом.
Полученным
соусом
заправьте
салат и
украсьте
его
ломтиками
свежего
огурца.
ПЧЕЛКИНА
ПОЛЯНКА.
1 кочан -
зеленого
салата
1 пучок -
кресс-салата
2 ст л - свежей
петрушки,
порезанной
2 ст л -
свежего
кервеля,
базилика
или шалфея,
мелко
порезанных
2 ст л -
свежего
розмарина
или тимьяна,
порезанных
несколько
съедобных
цветов (по
желанию)
МЕДОВАЯ
ЗАПРАВКА:
6 ст л -
качественного
оливкового
масла
2 ст л -
яблочного
уксуса или
лимонного
сока
1 ч л - меда
1 ч л -
зернистой
горчицы
соль
черный
молотый
перец
Промыть и
обсушить
все
ингредиенты
для салата.
Нашинковать
зеленый
салат. В
большой
салатнице
смешать
зеленый
салат с
крессом и
мелко
порезанными
травами.
Посыпать
цветами.
Смешать все
ингредиенты
для
заправки в
банке с
крышкой и
встряхнуть
их. Полить
салат. ХРЕНОВАЯ
ПАСТА:
100 гр. тертого хрена
100 гр. томатной пасты или прокрученных через мясорбку помидоров
50 гр. плавленого сыра
майонез
зелень
соль, перец, сахар по вкусу
Хрен, помидоры и сыр прокрутить через мясорубку. Добавить мелко нарезанную зелень, майонез и специи. Все перемешать.
ХРЕНОВАЯ
ПАСТА С
ОГУРЕЧНОЙ
ТРАВОЙ:
50 гр тертого хрена
100 гр. листья огуречной травы
2 ст.л. тертого сыра.
1 ч.л. майонеза.
Листья огуречной травы мелко нарубить и смешать с хреном и тертым сыром. Добавить соль и перец, майонез.
УКРОПНЫЙ
СЫР:
100 гр. укропа
100 гр. плавленого сыра.
Укроп мелко нарезать, смешать с сыром.
ЩИ
ИЗ МОЛОДОЙ
КРАПИВЫ И
ЩАВЕЛЯ:
Крапива – 200 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Щавель – 50 гр.
Укроп, петрушка
Лавровый лист, перец черный горошком
Масло подсолнечное
Яйцо
Сметана или майонез.
Крапиву перебрать, вымыть. Опустить в соленый кипяток – не закрывая крышкой, вскипятить 2 раза. Откинуть и обдать холодной водой. Дать воде стечь, затем мелко нарезать.
Морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле. Лук мелко нарезать и тоже обжарить. Приготовить бульон. Добавить в него нарезанный картофель и крапиву. Довести до полуготовности. Добавить щавель, морковь, лук, лавровый лист и специи. Готовые щи заправить сметаной, украсить половинкой яйца.
САЛАТ
ИЗ
ОГУРЕЧНОЙ
ТРАВЫ:
100 гр.огуречной травы
100 гр. отварного картофеля
укроп, петрушка
соль, перец
сметана.
Огуречную траву мелко нарубить, смешать с кубиками картофеля. Добавить нарезанную зелень, соль и перец. Полить сметаной. Можно посыпать тертым сыром.
САЛАТ
ИЗ КРАПИВЫ:
100 гр. листьев молодой крапивы
4-5 шт. отварного картофеля
50 гр. зеленого лука
укроп, петрушка, кинза
соль, перец
сметана
Листья крапивы опустить в соленую воду и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут. Обдать холодной водой. Мелко нарезать. Смешать с картофелем, зеленым луком, зеленью. Добавить соль, перец. Заправить сметаной. Можно добавить немного уксуса и чесночной соли.
САЛАТ
ИЗ
ОДУВАНЧИКОВ
200 гр. молодых листьев одуванчика
10 шт.редиса
2 ст.л. зеленого горошка
зеленый лук
укроп, петрушка
сметана
Молодые листья одуванчика опустить в холодную воду на 30-40 минут. Мелко нарезать. Смешать с, нарезанным кружками, редисом, горошком и зеленью. Добавить соль и перец. Заправить сметаной.
САЛАТ
ИЗ ЛИСТЬЕВ
ПОДОРОЖНИКА
И
ОДУВАНЧИКА:
Листья подорожника – 50 гр
Листья одуванчика – 50 гр
Лук репчатый – 1 шт
Огурец – 2 шт.
Укроп, петрушка.
уксус
Сметана или майонез.
Листья подорожника и одуванчика вымыть холодной водой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Мелко нарубить, смешать с нарезанными огурцами, луком и зеленью. Добавить 1 ч.л. уксуса и сметану. Украсить тертым сыром или рубленными яйцами.
|