Съедобная Клумба

Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.

Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходит для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.

Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.

Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.

Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.

Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.

Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

 

Засахаривание цветов

Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков

ЛОПУШИНЫЕ УШКИ..
7—8 -  средних листьев молодого лопуха
1 - пучок укропа
 4 -  грецких ореха,
1 чайная ложка -  тертого хрена
1/3 стакана -  сметаны
соль по вкусу.

Листья лопуха хорошо вымойте, обдайте кипятком и порежьте. Добавьте мелко порубленный укроп, тертый хрен, соль. Салат заправьте сметаной и украсьте ядрами грецких орехов.

КЛУМБОЧКА.
100 г - листьев одуванчика
100 г - листьев мать-и-мачехи
100 г - листьев зеленого салата
100 г - щавеля
5 - огурцов
1 столовая ложка - лимонного сока
1 столовая ложка - меда
1/2 стакана - сливок
зеленый лук
укроп.
       
Огурцы очистите, порежьте кружочками, добавьте мелко нарезанную зелень. Сливки смешайте с медом, лимонным соком, мелко порезанным зеленым луком и укропом. Полученным соусом заправьте салат и украсьте его ломтиками свежего огурца.

ПЧЕЛКИНА ПОЛЯНКА.
1 кочан - зеленого салата
1 пучок - кресс-салата
2 ст л - свежей петрушки, порезанной
2 ст л - свежего кервеля, базилика или шалфея, мелко порезанных
2 ст л - свежего розмарина или тимьяна, порезанных
несколько съедобных цветов (по желанию)

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА:
6 ст л - качественного оливкового масла
2 ст л - яблочного уксуса или лимонного сока
1 ч л - меда
1 ч л - зернистой горчицы
соль
черный молотый перец

Промыть и обсушить все ингредиенты для салата. Нашинковать зеленый салат. В большой салатнице смешать зеленый салат с крессом и мелко порезанными травами. Посыпать цветами. Смешать все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и встряхнуть их. Полить салат.

ХРЕНОВАЯ ПАСТА:
100 гр. тертого хрена
100 гр. томатной пасты или прокрученных через мясорбку помидоров
50 гр. плавленого сыра
майонез
зелень
соль, перец, сахар по вкусу
Хрен, помидоры и сыр прокрутить через мясорубку. Добавить мелко нарезанную зелень, майонез и специи. Все перемешать. 

ХРЕНОВАЯ ПАСТА С ОГУРЕЧНОЙ ТРАВОЙ:
50 гр тертого хрена
100 гр. листья огуречной травы
2 ст.л. тертого сыра.
1 ч.л. майонеза.
Листья огуречной травы мелко нарубить и смешать с хреном и тертым сыром. Добавить соль и перец, майонез.

УКРОПНЫЙ СЫР:
100 гр. укропа
100 гр. плавленого сыра.
Укроп мелко нарезать, смешать с сыром.

ЩИ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ:
Крапива – 200 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Щавель – 50 гр.
Укроп, петрушка
Лавровый лист, перец черный горошком
Масло подсолнечное 
Яйцо
Сметана или майонез.
Крапиву перебрать, вымыть. Опустить в соленый кипяток – не закрывая крышкой, вскипятить 2 раза. Откинуть и обдать холодной водой. Дать воде стечь, затем мелко нарезать.
Морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле. Лук мелко нарезать и тоже обжарить. Приготовить бульон. Добавить в него нарезанный картофель и крапиву. Довести до полуготовности. Добавить щавель, морковь, лук, лавровый лист и специи. Готовые щи заправить сметаной, украсить половинкой яйца.

САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ:
100 гр.огуречной травы
100 гр. отварного картофеля
укроп, петрушка
соль, перец
сметана.
Огуречную траву мелко нарубить, смешать с кубиками картофеля. Добавить нарезанную зелень, соль и перец. Полить сметаной. Можно посыпать тертым сыром.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:
100 гр. листьев молодой крапивы
4-5 шт. отварного картофеля
50 гр. зеленого лука
укроп, петрушка, кинза
соль, перец
сметана
Листья крапивы опустить в соленую воду и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут. Обдать холодной водой. Мелко нарезать. Смешать с картофелем, зеленым луком, зеленью. Добавить соль, перец. Заправить сметаной. Можно добавить немного уксуса и чесночной соли.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
200 гр. молодых листьев одуванчика
10 шт.редиса
2 ст.л. зеленого горошка
зеленый лук
укроп, петрушка
сметана
Молодые листья одуванчика опустить в холодную воду на 30-40 минут. Мелко нарезать. Смешать с, нарезанным кружками, редисом, горошком и зеленью. Добавить соль и перец. Заправить сметаной.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА И ОДУВАНЧИКА:
Листья подорожника – 50 гр
Листья одуванчика – 50 гр
Лук репчатый – 1 шт
Огурец – 2 шт.
Укроп, петрушка.
уксус
Сметана или майонез.
Листья подорожника и одуванчика вымыть холодной водой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Мелко нарубить, смешать с нарезанными огурцами, луком и зеленью. Добавить 1 ч.л. уксуса и сметану. Украсить тертым сыром или рубленными яйцами.

Hosted by uCoz